Giedrius Vilpišauskas (giedrius_v) wrote,
Giedrius Vilpišauskas
giedrius_v

Categories:

Šis įrašas skirtas ne šiam žurnalui

Visus, skaitančius čia lietuviškai, prašau tolesnį tekstą ignoruoti. Apačioje tiesiog paaiškinimas, kodėl giedrius_ru.

Привет всем. Ниже идет небольшое обьяснение, почему русской версии этого журнала на нынешний момент больше нет.

Все началось с того, что я в комментах одного поста выложил пару фотографии одного великого русского дизайнера, в смысле, с дизайнером на снимке. Фотографии лежали в открытом доступе в белоруских интернет порталах. Фотографии я не копировал, а просто поставил ссылку на их, с img src хтмл тагами перед сслылкой. Вот они, эти ссылки:

http://www.it-belarus.net/photo/p/azarov01.gif
(из этого интервью http://www.it-belarus.net/publications/view/16/ )

и еще вот эта, она мне особенно понравилась, очень кокетливо и со вкусом, и с довольно скромной надписью при этом:
http://www.it-belarus.net/photo/p/news/azarov-art.jpg

И вдруг откуда ни возмись, появился некий узер ЖЖ, который стал утверждать, что я, давая эти ссылки на картинки великого русского дизайнера, чем-то наружил закон авторского права. Когда я отказался выполнять его требования, он почему-то обидился и написал ябедное письмо в само правительство Живого Журнала, отрапортировав им это наружение авторских прав.

Что было дальше. Некий Eric из LJ Abuse Team прислал мне в эмайл стандартное письмо. Потри, говорит он, это нарушение копирайта. А если думаешь, что этот рапорт о нарушении ошибочный, напиши нам, мы тебе пришлем информацию, что делать дальше. Так как у меня журнал регистрирован давно, еще в Америке, то и Абуз Тим у меня американский, со всеми из того изходящими.

Так как я был не согласен, я тотчас же написал ему ответ с просьбой прислать эту информацию.

Где-то через неделю, в прошлые выходные, я получил от LJ сразу два письма, один за другим. В одном говорилось примерно: ну раз ты не потер нарушение прав, и не прислал нам ничего, чтобы выразить свое несогласие, мы твой журнал-то, типа, того, giedrius_ru. В другом письме, высланном через несколько часов после первого, тот же Eric пишет: спасибо, что прислали свое несогласие. Вот что вам надо сделать: пришлите нам свою подпись, описание проблемы, и подтвердите судебным языком (там есть даже стандартная фраза), что да, я понимаю, что делаю, и готов доказывать свою правоту в суде. То есть теперь у меня только один выход получить журнал обратно - это судиться с каким-то мудаком, которому вздумалось, что великий русский дизайнер - это он. Если же я не буду делать ничего по этому поводу, то примерно через шесть месяцев у LJ будет основание стереть мой журнал, так как теперь у него статус только suspended. Стереть старый комент я не могу, так как, опять же, suspended.

Бэкап своего русского журнала у меня есть, правда, в формате LJ Book, то есть большой pdf файл со всей работой нескольких лет. Так что, терять я ничего не потерял, только восстанавливать из пдф неудобно. Не думаю, что у мудака в тех крупинках, которых он называет своими яйцами, хватит храбрости подать на меня в суд. Но если вдруг у него моча ударит в голову и он это сделает, мне придется летом, когда вокруг так красиво, клубника в огороде уже почти поспела, черешня на деревьях возле дома, малины ягоды уже зелененькие висят, скоро подойдут, помидоры свежие в теплице, лучший ржаной самогон в дубовом бочонке настаивается, и мне вместо того, чтобы всем этим любоваться и радоваться, придется с каким-то дебилом по судам тоскаться? Нет уж. Шесть месяцев - это как раз после того, когда уже урожай снимем, зарежем хрюшку, мясо закоптим-завялим, вино яблочное или вишневое, мед хмельной поставим. И вот поздней осенью, когда делать будет нечего, можно будет и посудиться. Прецедент все-таки на моей стороне. В деле Perfect 10, Inc. против Amazon.com, Inc, очень ясно говорится:

First, the HTML instructions are lines of text, not a photographic image. Second, HTML instructions do not themselves cause infringing images to appear on the user’s computer screen. The HTML merely gives the address of the image to the user’s browser. The browser then interacts with the computer that stores the infringing image. It is this interaction that causes an infringing image to appear on the user’s computer screen. Google may facilitate the user’s access to infringing images. However, such assistance raised only contributory liability issues and does not constitute direct infringement of the copyright owner’s display rights. ...While in-line linking and framing may cause some computer users to believe they are viewing a single Google webpage, the Copyright Act...does not protect a copyright holder against [such] acts....

А пока - радуйтесь летом. Нефиг тут в интернете торчать, особенно если там кто-то неправ. Хотя Вредителю за решительность я благодарен. В китчен-нахе одним засранцем будет меньше. Ну, или двумя, если со мной считать :{) А так, если кому-то из русской блогсферы я понадоблюсь, пишите сюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →